1. Contexte du secteur primaire
Le primaire et la révolution industrielle
La mécanisation, suivie de la robotisation, ont propulsé les volumes de production appelés par la mondialisation :
- nouvelles techniques : rotation des cultures, engrais chimiques,
- industrialisation : machines, tracteurs moissonneuses-batteuses,
- spécialisation et intensification : cultures spécifiques, élevages spécialisés,
- durabilité et agriculture biologique : agroécologie, permaculture, biodiversité
Organisations internationales et accords de libre échange ont transformé la taille moyenne des exploitations, des statuts et des tailles d’entreprises où on ne distingue plus le secteur sur le plan statistique :
En réalité, le secteur primaire est cannibalisé par les autres secteurs secondaire et tertiaire qui menacent le modèle traditionnel du secteur primaire

2. Les grands chiffres du secteur primaire
Les forces du secteur primaire
Malgré une exposition massive aux facteurs de mondialisation (concurrence, financiarisation, investissements), la France affiche une stabilité sur l’ensemble des activités entre 2017 et 2020.
Ressources abondantes | eau, forêt, minerais, combustibles |
Création d'emplois et de revenus | zones rurales, pays en développement, |
Contributions à la sécurité alimentaire | besoins alimentaires |
Exportations et commerce international | hausse des échanges, croissance économique |
Innovation technologique et durabilité | optimiser les rendements, réduire les impacts, éviter la dégradation des ressources |
Diversité des activités et des marchés | variété, transformation et commercialisation des ressources |
Hausse de valeur ajoutée constante pour l’agriculture
Malgré les difficultés du secteur, la filière française d’exploitation forestière affiche une hausse constante de sa valeur ajouté depuis 25 ans.
L’industrie extractive subit également le changement de modèle.
Les chiffres présentés ci-après illustrent cette mutation de modèle qui fait sortir l’économie nationale de cette branche.

3. Les problèmes du secteur primaire
La dépendance économique du secteur agricole
La compétition sur le marché de la filière « exploitation forestière » a créé une distorsion de l’offre et la demande, comblée par une politique de subventions difficile à réformer.
Surtout lorsque celle-ci s’adressent directement aux exploitations :
Pauvreté et inégalités
Malgré son importance économique, le secteur primaire emploie souvent une main-d'œuvre précaire, peu qualifiée et mal rémunérée, en particulier dans les pays en développement, entraînant une pauvreté rurale généralisée, des inégalités sociales, des conditions de travail difficiles, des difficultés d'accès aux services sociaux de base.

Manque d'accès aux marchés et de valorisation des produits
De nombreux petits producteurs du secteur primaire font face à des difficultés pour accéder aux marchés locaux, nationaux, internationaux
Éloignement, manque d'infrastructures de transport, de stockage, de transformation, d'emballage, de normes de qualité et de réglementations sanitaires, limitent leur capacité à valoriser leurs produits.

Les problèmes du secteur industrie extractive
L’industrie extractive est elle aussi victime d’épuisement du modèle.
Fournissant principalement l’industrie manufacturière, la construction et les infrastructures, l’économie nationale se désengage de ce secteur face au peu d’intérêt intérieur, ainsi qu’au bilan RSE difficilement durable.
L’industrie extractive ne présente plus le même enthousiasme que lors des trente glorieuses.
Dégradation de l’environnement, énergivore, conflits communautaires voire impact sur la santé, les effets sont visibles avec le temps.
Ne présentant donc plus les mêmes perspectives de croissance, l’industrie extractive est peu représentée en France.

Tableau des enjeux du secteur primaire
Secteurs | Économie | Environnement |
Agricultue-sylviculture-pêche | sécurité alimentaire, résilience des exploitations, innovation technologique | durabilité, changement, climatique, |
Industrie extractive | impact social et communautaire, gouvernance et transparence, dialogues et consultation | durabilité environnementale, gestion des ressources, transition énergétique, |
4. Les solutions du secteur primaire
Le futur du secteur de l’exploitation forestière
La surenchère des facteurs macro-économiques crée une pression sur le secteur.
Délocalisation, désinvestissements, et pression foncière créent des situations de non-sens portant préjudice à chaque extrémité du marché, le producteur et le consommateur qui subissent les effets des flux financiers.
Voici donc les éléments à considérer pour l’agriculture durable :


Le futur de l'industrie extractive
Une exploitation plus durable
L'industrie extractive est de plus en plus appelée à opérer de manière plus durable et responsable, en incluant des pratiques respectueuses de l'environnement, des communautés locales, ainsi que des normes élevées de santé et de sécurité au travail.
La diversification des sources d'énergie
Avec la transition vers des sources d'énergie plus propres et renouvelables, l'industrie extractive est amenée à évoluer vers de nouvelles formes d'exploitation, telles que l'extraction de minéraux pour les énergies renouvelables (comme le lithium pour les batteries), afin de répondre à la demande croissante en énergies propres.

Gestion des déchets et économie circulaire
L'industrie extractive est appelée à :
- repenser la gestion des déchets miniers,
- promouvoir le recyclage des matériaux,
- mettre en place des pratiques d'économie circulaire pour réduire l'empreinte environnementale et favoriser la réutilisation des ressources extraites.

Transparence et engagement des parties prenantes
Une communication transparente et un dialogue ouvert avec les parties prenantes (gouvernements, communautés locales, ONG, investisseurs) sont essentiels pour renforcer la confiance, favoriser le consentement libre, préalable et éclairé des communautés autochtones, et garantir une gouvernance responsable des activités extractives.

Transition agroécologique
La France s'engage de plus en plus vers une agriculture plus respectueuse de l'environnement et du bien-être animal, en favorisant des pratiques agroécologiques telles que :
- l’agriculture biologique,
- la diversification des cultures,
- l'agroforesterie,
- la réduction des intrants chimiques,
pour une production plus durable et écologique.


Circuits courts
La demande croissante des consommateurs pour des produits locaux, de qualité, respectueux de l'environnement, favorise le développement des circuits courts et des filières courtes dans le secteur primaire, en rapprochant les producteurs des consommateurs et en valorisant les produits du terroir.
Processus de certification et label
La demande croissante des consommateurs pour des produits locaux, de qualité, respectueux de l'environnement, favorise le développement des circuits courts et des filières courtes dans le secteur primaire, en rapprochant les producteurs des consommateurs et en valorisant les produits du terroir.

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